“阅见非凡2019” 第二站

遂昌的天空很净,空气很清,环境很宁。大雨过后,山的顶峰都往云里隐了进去。石练镇中心小学就坐落于这白云之下,大山之间,农田之中。

这是上海非凡探索汽车运动俱乐部2019“阅见非凡”主题系列活动的第二站:浙江省丽水市遂昌县石练镇中心小学。2019年6月24日,俱乐部一行四人驱车前往浙江。

5个多小时的车程没有打消我们的热情,反而将内心的希望在心中渐渐积攒。俱乐部精心挑选并购买了知名出版社的各类精品儿童读物240本,并组织俱乐部成员以及其他社会爱心人士募捐本63书籍。有些书中还写有车主们的温暖祝福,车主孩子们可爱插图和精美贺卡。

越野车一开进学校,孩子们就被这庞然大物所吸引。大家都围观在车前安装的短波天线旁边开心地讨论着。

在校长和图书馆老师的帮助下,我们将303本捐赠书籍一一归纳、整理、上架。在石练镇中心小学的蒲公英图书馆里创立了“非凡探索汽车俱乐部图书角”.

在学校里我们发现一个有趣的现象:每位小孩子的后柜有三层,上层放书包和书本,下两层放的是清一色的篮球——每个学生,不管男女,都有一个自己的篮球放在后柜。我们还了解到石练镇中心小学每天的大课间都会组织学生到操场跳老师自创的篮球舞。我们认为这样的校园特色是十分值得肯定的。在孩子们青春洋溢的时光里用体育运动给大家带来身体和心理的健康。值得反思的是,在上海以及其他更为发达的城市,仍有一些学校为了冲刺学习成绩减少甚至直接删去体育课。石练镇中心小学校长这样的做法是非常具有远见的,至少,我能从汗水中孩子们的笑容里看见光明和希望。

第二天是上海市体育总会—Jr.NBA球场捐赠仪式。俱乐部理事长张庆先生代表俱乐部上台接受同学的感谢和献礼。作为上海市唯一一家市级的汽车运动非营利性公益组织,我俱乐部捐出的303本爱心书籍将会把我们的爱心专递给山区留守儿童,丰富他们的精神世界。

红蓝相间的新球场在绿茫茫的大山之中显得格外显眼。它给生机勃勃的大山注入了一丝现代科技感。我们捐赠的书籍也有类似的作用:孩子们的精神世界本身并不匮乏,我们能做的只是为他们注入一丝新的阳光,希望能焕发无尽的光彩。

附:石练镇中心小学写给我俱乐部的感谢信:

最后,衷心感谢所有支持本次活动的爱心人士:

尹志浩
杨育清
张庆
张纭恺
蒋浩然
曹贻辰
威廉
金刚爸
一苇渡江
老虎
张贤
赵艳伟
孙健
志强
徐柏鹤
阳光
雷磊
Crimson
Yui
Zac
Noke
Angelo
Zarren
Sam
Alex
Kevin Mao
Vivi
Helen 范
(本排名不分先后)

感谢上述爱心人士捐献的善款,书籍,以及书写的贺卡。同时感谢所有对本次活动和公益事业做出贡献的各位!